Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение муниципального образования город Краснодар

гимназия №18 имени Героя Советского Союза Анатолия Березового

Своих не бросаем!!!

ппп

Год семьи

год семьи

 

Порядок приема в 1 класс

1 класс

Начало приемной кампании 29 марта 2024 года 

Главное меню

Конкурс "Лучший сайт - 2019"

лучший сайт

Опросы

 

пппп

Вход на сайт

Ежемесячный архив

Наша гордость - наши блоги

блог1блог2

 

блог

6д

График приема посетителей

график

Урок мужества «Евпаторийский десант: трагедия и подвиг»

8888

В один из четырёх экскурсионных дней в Крыму, учащиеся 11 классов посетили г. Евпаторию.

Нет, наверное, такого человека, который бы не слышал песни Владимира Высоцкого «Чёрные бушлаты». Но вот какому событию она посвящена и кто стал прообразами героев пронзительной военной баллады, известно немногим.

Сам великий бард на одном из своих концертов рассказывал, что однажды, прогуливаясь с друзьями по берегу моря, увидел памятник, установленный прямо у кромки воды. Поинтересовался, в честь кого он воздвигнут в столь необычном месте. И услыхав полную трагизма историю евпаторийского десанта, не мог не взяться за перо…

На шестом километре шоссе Евпатория – Симферополь стоит невероятный по своей мощи и красоте девяти метровый монумент морякам-десантникам. Он стоит на берегу моря, привлекая внимание всех, кто движется по трассе. Посвящен памятник значимому для Евпатории кусочкам истории Великой Отечественной войны - высадке тактического морского десанта в ночь на 5 января 1942 года. Памятник был открыт в 1970 году, авторами проекта являются скульптор Н.И. Брацун и архитекторы В.Н. Ениосов и С.И. Кулев.

В яростном атакующем порыве моряки-десантники устремились на берег, навстречу врагу, да так и застыли в бронзе.На постаменте надпись: «Ваш подвиг Отчизну славит, награда ему — бессмертие».

Немцы продолжали предпринимать оголтелые попытки овладеть Севастополем. Чтобы оттянуть силы противника от главной базы Черноморского флота и блокировать его резервы, командование Севастопольского оборонительного района приняло решение высадить на Крымское побережье в ночь на 5 января 1942 года несколько тактических десантов. По замыслу советского командования войска с Керченского полуострова должны были перейти в наступление в глубь полуострова и освободить Крым. Одновременно в Евпаторию и в некоторые другие места полуострова решено было высадить тактические десанты.

Перед рассветом 5 января 1942 года у берегов Евпатории появился отряд кораблей: тральщик «Взрыватель», семь катеров «морских охотников», буксир и тральщик с 740 десантниками — усиленным батальоном морской пехоты, сформированным из защитников Севастополя. Командовал десантом уроженец Евпатории капитан 2-го ранга Николай Буслаев. Николай Буслаев был убит в первые же часы опасного наступления, и командование принял на себя политрук – комиссар Андрей Бойко.

Около трех часов утра корабли, освещенные вражескими прожекторами, под огнем противника начали высадку десанта непосредственно на причалы порта. В течение нескольких часов десантники передового отряда освободили большую часть города. Это был первый эшелон десанта. Вслед за ним в ночь на 6 января должен был высадиться второй — основные силы десанта.

Операция, однако, была начата без учета прогнозов на ближайшие сутки. Между тем, усилившийся до семи баллов шторм не позволил кораблям высадить десант, и они вернулись в Севастополь. Не последовало и планировавшееся наступление советских войск на Керченском полуострове. Десант оказался обречен на гибель. Немцы спешно перебросили в Евпаторию часть сил, направлявшихся из-под Севастополя на Керченский полуостров, бросили на десантников авиацию и танки, отрезали их от берега, сжали кольцо...

Два дня героически сражались десантники, которых поддерживали местные партизаны. Лишь немногие из них остались в живых. Группу раненых бойцов гитлеровцам удалось схватить. Их расстреляли на следующий же день на Красной горке в Евпатории. А вместе с ними и 1200 жителей города.

Именно здесь, у самого берега, погиб и тральщик «Взрыватель». Вместе с группой кораблей 5 января 1942 года он высадил в Евпаторию десантников, а затем поддерживал их из орудий и пулеметов, принимал на борт раненых. Днем тральщик атаковали фашистские бомбардировщики. В многочасовом бою он получил тяжелое повреждение и потерял управление. Беспомощный корабль штормом выбросило на отмель у берега.

В ночь на 6 января командовавший десантом А.С. Бойко дал в Севастополь последнюю радиограмму: «Кораблю сняться нельзя. Спасите команду и корабль. С рассветом будет поздно». С рассветом у обреченного тральщика появились немецкие танки. Предложили команде корабля сдаться. В ответ моряки из иллюминаторов открыли винтовочный огонь. Тогда гитлеровцы расстреляли тральщик в упор из орудий. Весь экипаж во главе с Бойко погиб.

Крым является территорией боевых подвигов и героического самопожертвования в годы Великой Отечественной войны. Уголок на шестом километре Симферопольской трассы – по сути, братское захоронение героев той высадки. Стоя, возле этого памятника, каждый из нас, ощущая на себе порывы морского ветра, думал об услышанном, о трагедии и подвиге десантников, которые ценой своей жизни ковали победу над фашизмом. Вечная память героям!

5555

 

111