В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам, входившим в состав Организации Объединенных Наций, начиная с 1956 года, ввести праздник, посвященный детям. Праздник, направленный на улучшение благополучия детей, укрепление работы, проводимой в интересах детей всего мира (резолюция № 836).
Выделялось четыре основных направления, которым должны были следовать страны-участницы ООН на основании данного плана:
— выживание ребенка (физическое здоровье и моральное состояние);
— развитие детей (доступ к дошкольным учреждениям, школам, спортивным объектам и т.д.);
— защита от негативного влияния внешней среды;
— участие в жизни общества, к которому дети принадлежат.
Генеральная Ассамблея в своей резолюции также предположила, что всеобщее празднование Всемирного дня ребёнка послужит укреплению солидарности и сотрудничества между нациями.
Дата празднования 20 ноября была выбрана, потому что именно в этот день в 1959 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребёнка, ставшую основополагающим документом в решении вопросов о правах детей, и в этот же день в 1989 году – Конвенцию о правах ребенка, которая увязывает права ребёнка с правами и обязанностями родителей и других лиц, несущих ответственность за жизнь, развитие и защиту детей.
В 54-х статьях Конвенции излагаются основные права детей: право на защиту от произвола, на невмешательство в семейную жизнь, на свободное выражение взглядов. Конвенция гарантирует детям право на жизнь, право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, равенство независимо от происхождения, расы, национальности, статуса, свободу вероисповедания, свободу совести, правовую защиту от всех форм физического насилия.